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水戸支店:支店ブログ

2018年09月04日“おすすめ 簡単レシピ”

いつも当社のLPガスをご利用いただき有難うございます。

9月のブログを担当させていただきますのは、お客さま開発グループの福田です。

 

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今年は猛暑が続き、まだまだ残暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

早いもので9月を迎え、朝晩の気温も涼しくなり、虫の声も大きく聞こえるようになり、

少しずつ秋が来たことを感じさせられます。

 

さて、秋といえば、 「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」など、様々な「~な秋」がありますが、

皆さんは秋といえば何を一番に連想しますか?

 

   私は・・・なんといっても「食欲の秋」です。


今では一年中色々な食べ物を食べることが出来ますが、秋には新米が実りますし、野菜や果物なども多く

収穫されます。

     やはり、その季節の旬のものになると、秋が一番多く収穫の季節であり、食欲も増してしまいますよね。

 

そんな「食欲の秋」の味覚 “秋刀魚” の簡単レシピを紹介いたします。


イラスト①

 

秋刀魚といえば去年、約50年ぶりの記録的な不漁で漁獲量は10年前の約4分の1以下となり

価格が高騰しました。

今年はどうなのか気になるところですが、水産庁の調査では、今年日本の近海にやってくる秋刀魚の量は

去年の2.4倍  に増える見込みだそうです。

秋刀魚が日本近海に来るのは、9月中旬以降と予想されていますので、秋が深まる頃にはお手頃な秋刀魚が

食卓にのぼるかもしれませんね。

 

そんなお手頃な秋刀魚の簡単レシピです。

 

    ■■■ 簡単 秋刀魚の甘露煮 ■■■


                       【 材料・・・2人分 】


                 秋刀魚  2尾


                 塩     少々


                 酢    100ml


                 水    300ml


                 生姜   お好みの量


                 醤油   大さじ 2


                みりん  大さじ 2


                料理酒  大さじ 2


                蜂蜜   大さじ 1


                大葉   2枚




【作り方】


① 秋刀魚の頭、内臓を取る。


② 好きな大きさに切って水気を取り除き塩を振る。


③ フライパンに酢と水、②を入れ中火で酢水が半分以下になるまで煮込む。


④ 灰汁を取り除き生姜、醤油、みりん、料理酒、蜂蜜を加え落し蓋で煮詰める。


⑤ 彩りで生姜と大葉をのせて完成。


※煮詰める時間はお好みですが、30分程弱火で煮詰めると骨も柔らかくなり骨ごと食べられます。


写真①


 

ご飯のおかずには勿論、おつまみにも合いますので是非!

 

お魚焼きといえば・・・

『秋刀魚の塩焼きは好きだけど、グリルのお手入れが面倒・・・』

『お魚焼きだけでなく、グリルもっと活用して様々な料理を作りたい!』

 

そんなお悩みに、『パロマ ラ・クック』がおススメです!

 

写真②

詳しくはパロマ ホームページをご覧ください。


http://www.paloma.co.jp


写真③

写真④

 

商品についてのお問い合わせなどございましたら当社までご相談ください。

 

 

 


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